Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы "Ерейментау каласы, Агротехникалық колледжі" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы "Ерейментау каласы, Агротехникалық колледжі" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны

СоцСети

   /public/files/2018/2/23/230218_121412_ok.png https://www.instagram.com/atk_ereimentau/

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Путь к профессионализму - через международные стандарты

15.02.2017

  WorldSkillsKazahstan -2017    

Путь к профессионализму - через международные стандарты

 

         WorldSkillsKazakhstan -2017 (далее –WSK  прим. авт)  -  это   региональный и национальный   чемпионаты (конкурсы) профессионального  мастерства среди  рабочей молодежи и  студентов в возрасте от 18 до  22 лет, обучающимся рабочим  профессиям (компетенциям). Ежегодно из победителей  конкурсов на региональном и

национальном уровне формируется команда для участия  в чемпионате мирового уровня, что свидетельствует ярко  о  необходимости подготовки   на местах квалифицированного специалиста в  соответствии с требованиями  международных стандартов и его востребованности  на мировом рынке труда.

       На первом этапе команда  для участия в чемпионате областного уровня  была сформирована  и в нашем колледже,   где в период с  8 по10 февраля был проведен внутриколледжный чемпионат WorldSkillsKazakhstan -2017.

       В первый  день свои кулинарные способности и таланты продемонстрировали будущие повара- студенты  2 курсов группы «Организация питания» с  казахским ирусским языком обучения Нагашбай Азамат, Деткина Евгения, Польченко Екатерина, Мукашева Айжан.   На суд компетентного  жюри, или как требуют Правила проведения  такового чемпионата, – экспертной группы,  они подготовили  одно горячее блюдо «Зразы донские»,    на скорость 

 из продуктов «Черного ящика» - вкусный  винегрет, не менее искусно подали сладкие десерты из шоколада с фруктовой начинкой  и пудинги.

        В ходе упорной  борьбы первое место  присуждено Деткиной Евгении, второе – Мукашевой Айжан, на третьем месте – Нагашбай Азамат и Польченко Екатерина.

        На следующий день  состязались то же повара, но уже в качестве  официантов, так как по правилам

чемпионата  утверждена  не только компетенция  «Поварское дело, но и компетенция «Ресторанный сервис».  Это условие чемпионата  требует от наших поваров умение правильно и со вкусом сервировать стол - красиво

расставить посуду, уместно учесть соответствующую атрибутику, одним словом, создать прекрасную атмосферу  и   празднично-приподнятое настроение клиенту.

      В борьбу за  первенство вступили  также студенты  2   группы «Организация питания»  Калиакпарова Карина, Рассохина Айнур, Арбуз Антон и Ажиханова  Назгуль.

        Этот конкурс состоял из следующих основных этапов:  сервировка  праздничного стола к предстоящему Дню

влюбленных  и его презентация,  подготовка и подача горячих напитков - чая и кофе,  а также складывание  салфеток.   И  на второй день  конкурса строгую и справедливую экспертную  группу покорили своим неординарным решением  поставленной  романтичной в своем роде  наши участники.   

      Для оформления стола были использованы и лепестки роз, и мерцающие свечи,  и  алые сердечки, подобраны по стилю и духу праздника  сверкающие, подвязанные  яркими лентами  бокалы, нежные салфетки и   ослепительно белая скатерть. Одним словом, предвкушение праздника состоялась. 

            Напитки представили  наши  милые  официанты различные: и  кофе с молоком, фратте, латте,   чай  зеленый с лимоном, чай по-казахски.    Эксперты  беспристрастно  оценили как  подачу, так и вкус  этих 

напитков.

        В третьем  конкурсе  участники  продемонстрировали  умение быстро, практично и эстетично  сложить различные варианты  складывания салфеток.  И здесь фантазии ребят не было предела.

          В результате -  1 место заслуженно завоевала Калиакпарова  Карина,  на втором месте - Ажиханова   Назгуль,

на третьей позиции – Арбуз Антон. Приз  зрительских симпатий  достался Рассохиной Айнур.

          Третий  день чемпионата  был  посвящен  будущим слесарям. Здесь   автомеханики состязались по трем

компетенциям: «Слесарное  дело»,  «Обслуживание грузовых автомобилей», «Кузовной ремонт».

          

Участники на деле  показали  свои практические навыки по ремонту и обслуживанию техники, для  болельщиков

каждый из них  рассказал о том, как поэтапно проводится тот или иной вид ремонта.

       На этом конкурсе совсем не было  романтичного  настроя, но  зато  в условиях   цеха   царила  атмосфера 

всеобщего труда. Ребята показали  себя как мастера своего дела: быстро, по-мужски,  принимали  решения и приступали уверенно к  выполнению  своей задачи по  устранению неполадки техники: работали со сваркой, выполнили рихтовку оперений, произвели   обезжиривание поверхности,  шпатлевку, затирку и грунтовку,  и в конце  -  поверхность была окрашена и пришла в надлежащий вид.

      При этом, надо учесть, были соблюдены все требования  техники безопасности. В  этом конкурсе по трем компетенциям лидировали Москалюк Александр,   Маковецкий Илья и Антонюк Александр.

           Участие  наших студентов в такого рода мероприятиях играет немаловажную роль в повышении престижа рабочих профессий, повышении   их статуса, служит хорошим примером для привлечения молодых ребят  к освоению рабочей  специальности, востребованной  не только в условиях  нашей страны, так и за рубежом.

        Итак,  Чемпионат завершен, команда сформирована. Надеемся, что наши студенты  достойно продемонстрируют свои профессиональные навыки и компетенции на областном уровне.

  Закарина А.М., методист  АТК№ 8

 

Просмотров: 256


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст