WorldSkillsKazahstan -2017
Путь к профессионализму - через международные стандарты
WorldSkillsKazakhstan -2017 (далее –WSK прим. авт) - это региональный и национальный чемпионаты (конкурсы) профессионального мастерства среди рабочей молодежи и студентов в возрасте от 18 до 22 лет, обучающимся рабочим профессиям (компетенциям). Ежегодно из победителей конкурсов на региональном и
национальном уровне формируется команда для участия в чемпионате мирового уровня, что свидетельствует ярко о необходимости подготовки на местах квалифицированного специалиста в соответствии с требованиями международных стандартов и его востребованности на мировом рынке труда.
На первом этапе команда для участия в чемпионате областного уровня была сформирована и в нашем колледже, где в период с 8 по10 февраля был проведен внутриколледжный чемпионат WorldSkillsKazakhstan -2017.
В первый день свои кулинарные способности и таланты продемонстрировали будущие повара- студенты 2 курсов группы «Организация питания» с казахским ирусским языком обучения Нагашбай Азамат, Деткина Евгения, Польченко Екатерина, Мукашева Айжан. На суд компетентного жюри, или как требуют Правила проведения такового чемпионата, – экспертной группы, они подготовили одно горячее блюдо «Зразы донские», на скорость
из продуктов «Черного ящика» - вкусный винегрет, не менее искусно подали сладкие десерты из шоколада с фруктовой начинкой и пудинги.
В ходе упорной борьбы первое место присуждено Деткиной Евгении, второе – Мукашевой Айжан, на третьем месте – Нагашбай Азамат и Польченко Екатерина.
На следующий день состязались то же повара, но уже в качестве официантов, так как по правилам
чемпионата утверждена не только компетенция «Поварское дело, но и компетенция «Ресторанный сервис». Это условие чемпионата требует от наших поваров умение правильно и со вкусом сервировать стол - красиво
расставить посуду, уместно учесть соответствующую атрибутику, одним словом, создать прекрасную атмосферу и празднично-приподнятое настроение клиенту.
В борьбу за первенство вступили также студенты 2 группы «Организация питания» Калиакпарова Карина, Рассохина Айнур, Арбуз Антон и Ажиханова Назгуль.
Этот конкурс состоял из следующих основных этапов: сервировка праздничного стола к предстоящему Дню
влюбленных и его презентация, подготовка и подача горячих напитков - чая и кофе, а также складывание салфеток. И на второй день конкурса строгую и справедливую экспертную группу покорили своим неординарным решением поставленной романтичной в своем роде наши участники.
Для оформления стола были использованы и лепестки роз, и мерцающие свечи, и алые сердечки, подобраны по стилю и духу праздника сверкающие, подвязанные яркими лентами бокалы, нежные салфетки и ослепительно белая скатерть. Одним словом, предвкушение праздника состоялась.
Напитки представили наши милые официанты различные: и кофе с молоком, фратте, латте, чай зеленый с лимоном, чай по-казахски. Эксперты беспристрастно оценили как подачу, так и вкус этих
напитков.
В третьем конкурсе участники продемонстрировали умение быстро, практично и эстетично сложить различные варианты складывания салфеток. И здесь фантазии ребят не было предела.
В результате - 1 место заслуженно завоевала Калиакпарова Карина, на втором месте - Ажиханова Назгуль,
на третьей позиции – Арбуз Антон. Приз зрительских симпатий достался Рассохиной Айнур.
Третий день чемпионата был посвящен будущим слесарям. Здесь автомеханики состязались по трем
компетенциям: «Слесарное дело», «Обслуживание грузовых автомобилей», «Кузовной ремонт».
Участники на деле показали свои практические навыки по ремонту и обслуживанию техники, для болельщиков
каждый из них рассказал о том, как поэтапно проводится тот или иной вид ремонта.
На этом конкурсе совсем не было романтичного настроя, но зато в условиях цеха царила атмосфера
всеобщего труда. Ребята показали себя как мастера своего дела: быстро, по-мужски, принимали решения и приступали уверенно к выполнению своей задачи по устранению неполадки техники: работали со сваркой, выполнили рихтовку оперений, произвели обезжиривание поверхности, шпатлевку, затирку и грунтовку, и в конце - поверхность была окрашена и пришла в надлежащий вид.
При этом, надо учесть, были соблюдены все требования техники безопасности. В этом конкурсе по трем компетенциям лидировали Москалюк Александр, Маковецкий Илья и Антонюк Александр.
Участие наших студентов в такого рода мероприятиях играет немаловажную роль в повышении престижа рабочих профессий, повышении их статуса, служит хорошим примером для привлечения молодых ребят к освоению рабочей специальности, востребованной не только в условиях нашей страны, так и за рубежом.
Итак, Чемпионат завершен, команда сформирована. Надеемся, что наши студенты достойно продемонстрируют свои профессиональные навыки и компетенции на областном уровне.
Закарина А.М., методист АТК№ 8